На сайте прокуратуры города Москвы размещена статья, содержание которой просто поражает воображение. Расширенная коллегия в составе представителей Генеральной прокуратуры, УФСИН России по г.Москве, ГСУ СК России по г.Москве, ГСУ ГУ МВД России по г.Москве, уполномоченного по правам человека в г.Москве, председателя Общественной наблюдательной комиссии г.Москвы, а также бессменного Председателя Московского городского суда, обсудила вопрос перепоненности столичных СИЗО.

Саму статью прочитать можно здесь.

Выводы удивительные: во всём виноваты, кто бы вы подумали? Судьи? Да полно вам! Крайние — это следователи и дознаватели.
Так, в работе органов предварительного расследования допускаются факты несоблюдения требований уголовно-процессуального закона: не всегда обоснованно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу; имеют место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, несоблюдение разумных сроков судопроизводства, несвоевременное назначение экспертиз, сопряженное с неоднократным продлением сроков содержания под стражей по одним и тем же основаниям. К избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с совершением преступления небольшой и средней тяжести не во всех случаях обеспечивается взвешенный подход. Не единичны факты, когда с арестованными лицами длительное время не проводятся следственные действия.
В конечном итоге прокуроров потребовали обеспечить действенный надзор за соблюдением прав лиц, содержащихся под стражей, повысить требовательность к следователям и дознавателям по неукоснительному исполнению закона при избрании меры пресечения в виде ареста, отстаивать свою позицию и нести за нее персональную ответственность.

Возникает пара вопросов:
1. Куда смотрят судьи, куда смотрит председатель Мосгорсуда, который рассматривает апелляционные жалобы на судебные решения об избрании заключения под стражу и продление её сроков?

2. Означает ли результат коллегии более взвешенный подход со стороны прокурорв и судов при избрании стражи, по крайней мере, в столичном регионе?

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Malyy, Болонкин Андрей, hohol28071980, Матвеев Олег, Ермоленко Андрей, advkostanov
  • 27 Ноября 2014, 16:54 #

    Фактически судьи признались что они не могут не арестовать если так решил следователь и прокурор его поддержал ))))

    +11
  • 28 Ноября 2014, 07:55 #

    Не единичны факты, когда с арестованными лицами длительное время не проводятся следственные действияК сожалению, эти случаи носят не единичный, а приобретают черты массового характера...

    +6
    • 28 Ноября 2014, 09:59 #

      Уважаемый Олег Иванович, неоправданно массовый характер! Нагрузка у следователей (количество дел в производстве) значительно сократилась по сравнению с показателями десятилетней давности, мотивация в виде зарплаты — выросла, а вот желание плодотворно работать так и не появилось. И прав автор, приложили к этому руку и надзор, и суд.
      В Питере защищаю клиента по возбужденному в конце апреля делу, с мая ни одного следственного действия. И где контроль руководства над процессуально независимым следователем? Был бы человек арестован, так хоть на продлении стражи встречались бы со следователем, а так… Благо, что в нашей ситуации время работает на нас.

      +3
      • 28 Ноября 2014, 10:22 #

         с мая ни одного следственного действия. И где контроль руководства над процессуально независимым следователем?

        Уважаемый Андрей Владимирович, Вы правы! Думаю, что таких следователей надо просто «встряхивать» в правовом поле… вот может так....

        Саботаж следствия и моя реакция на это

        +2
  • 28 Ноября 2014, 12:15 #


    В конечном итоге прокуроров потребовали обеспечить действенный надзор… нести за нее персональную ответственность.
    Толку от этих заявлений ни какого, все это формализм. На каждой коллегии, каждый год все тоже самое и требуют, но толку от этого ни какого. Каждый пункт решения на коллегии поставят на контроль, а через полгода его снимут с исполнения с фразой "… прокуратурой обеспечен действенный надзор......", вот и весь надзор.

    +3
  • 28 Ноября 2014, 21:19 #

    Куда смотрят судьи?На следователя: флешку принес?
    Означает ли результат коллегии более взвешенный подход?Означает очередное протокольное мероприятие по защите прав человека.

    +5
  • 01 Декабря 2014, 23:39 #

    Граждане юристы и адвокаты, ну что же Вы так сказать туда и того самого. Государство старается, по крайней мере у нас в области :)

    +1
  • 02 Декабря 2014, 03:08 #

    «КУДА СМОТРЯТ? КУДА СМОТРЯТ?»  НА АДВОКАТА СМОТРЯТ ОЛОВЯННЫМИ ГЛАЗАМИ, В КОТОРЫХ ТАК И СВЕТИТСЯ: "! ДА КОГДА Ж ТЫ, НАКОНЕЦ, УМОЛКНЕШЬ! "

    +2
    • 03 Декабря 2014, 13:16 #

      Уважаемый Юрий Артемьевич, они знают все, что скажет адвокат. И знают, что сказанное адвокатом — правда. И знают, что эти доводы они отметут без объяснения причин. Потому что… так надо (им сказали, что так надо). И потому им СКУУУУУУУУУУУЧНО (smoke)

      0

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова об арестах» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации